Ácido Ascórbico – Qué es, Usos y Aplicaciones

por | 30 septiembre, 2018
Ácido Ascórbico – Qué es, Usos y Aplicaciones
5 (100%) 1 vote
Producto      Ácido Ascórbico
Acción Antioxidante
Usos caseros  Alimentación, Cosmética
Descripcion corta  El ácido ascórbico, conocido como Vitamina C, está presente en multitud de alimentos y de productos de cosmética. Sus beneficios se deben a su poder antioxidante, evitando el envejicimiento así de nuestras células. Vamos a ver qué es la oxidación y en qué productos está presente la Vitamina C.

El ácido ascórbico es un ácido principalmente conocido por su capacidad como antioxidante. Su apariencia es la de un polvo o cristales de color blanco-amarillento. Es muy soluble en agua. El enantiómero L- del ácido ascórbico se conoce popularmente como vitamina C.

acido ascorbico

En humanos, primates y cobayas, entre otros, la vitamina C  no se sintetiza y debe ingerirse a través de los alimentos, especialmente los vegetales que son los únicos elementos que contienen concentraciones elevadas de Vitamina C.

ORIGEN DEL ÁCIDO ASCÓRBICO O VITAMINA C

El descubrimiento del ácido ascórbico como antioxidante viene de mediados del siglo XVIII. En esta época se observó que el jugo de limón prevenía a los marineros padecer escorbuto. Inicialmente se pensó que esta propiedad era debido a su naturaleza ácido, pero pronto se vio que el vinagre, de carácter también ácido, no tenía tales beneficios.

En 1907, dos médicos informaron de un compuesto esencial en los alimentos para prevenir la enfermedad de Escorbuto. Estos médicos estaban investigando enfermedades por deficiencias dietéticas en cobayas, susceptibles al escorbuto. A este gran factor alimentara se le llamó  vitamina C.

USOS DEL ÁCIDO ASCÓRBICO

  • En medicina es utilizado para tratar dolencias comunes como catarro y gripe. Es esencial para mantener la integridad del organismo, en especial para la reparación de los tejidos y la formación de colágeno.
  • En cosmética para aliviar la piel tras la exposición al sol, así como actuar como antioxidante
  • Se añade al agua que ha sido tratada con yodo para hacerla potable.  Neutraliza el sabor desagradable del yodo y aumenta las ventajas para la salud del agua potable.
  • Aditivo alimenticio. El ácido ascórbico como antioxidante no mejora la calidad de los alimentos, pero sí hace que esta se mantenga durante un mayor período de tiempo.

ALIMENTOS CON VITAMINA-C

El ácido ascórbico solamente se encuentra en una concentración en los vegetales. Tanto de las frutas como de las verduras y hortalizas es como muchas personas reciben su aporte principal.

1. GROSELLA NEGRA. Esta fruta de sabor ácido es la más rica en vitamina C. Tiene casi 4 veces más cantidad que la naranja de esta vitamina.  Contiene 189 mg de vitamina C por cada 100 g.

2. GUAYABA. Tiene 180 mg de vitamina C por cada 100 g.

3. PEREJIL. Con 25 g de perejil fresco cubres el 70% de las necesidades diarias de vitamina C.  Tiene 166 mg de vitamina C por cada 100 g.

4. BRÓCOLI. . Te aportará 110 mg de vitamina C por cada 100 g.

5. KIWI. Tiene 100 mg de vitamina C por cada 100 g

6. PIMIENTO ROJO. No solo tiene vitamina C, sino que también te aporta vitamina A, E, B6 y ácido fólico, por lo que comerlo regularmente mejora la vista, la digestión, la salud cardiovascular, favorece la eliminación de toxinas y refuerza las defensas. Contiene 140 mg de vitamina C por cada 100 g.

7. BULBO DE HINOJO. Supone un aporte de 93 mg de vitamina C por cada 100 g.

8. PAPAYA.  Si la tomas obtendrás 70 mg de vitamina C por cada 100 g.

9. TOMATES. Los tomates rojos y brillantes son otro alimento común que contiene mucha Vitamina C. Trate de usar tomates disecados con el sol porque tienen una concentración particular de este nutriente esencial. Sólo una ración de 100 gramos tiene más de 100 mg de Vitamina

DOSIS DIARIA RECOMENDADA DE VITAMINA C

La dosis diaria recomendada de vitamina C es de 65 mg para adultos. Para personas fumadores, la cantidad recomendada es de 20 mg más por cada cigarro fumado.

ÁCIDO ASCÓRBICO EN COSMÉTICA

Al igual que en alimentación, el ácido ascórbido es muy apreciado en cosmética. Tiene capacidad para inactivar los radicales libres provocados por los rayos UVA y para regenerar la vitamina E (otro potente antioxidante).

La concentración de vitamina C en productos de cosmética suele ser de entre el 0,2% y el 4% en peso (por ejemplo, 2 g de ácido ascórbico por cada 100 mg de crema).

PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DEL ÁCIDO ASCÓRBICO

Nombre IUPAC
5-((s)-1,2-dihidroxietil)-3,4-dihidroxifuran-2(5H)-ona
General
Otros nombres Vitamina C
Fórmula molecular C
6H
😯
6
Identificadores
Número CAS 50-81-71
ChEBI 40892
PubChem 5785
Propiedades físicas
Apariencia polvo blanco
Densidad 1650 kg/m3; 1,65 g/cm3
Masa molar 176.12 g/mol
Punto de fusión 463 K (190 °C)
Propiedades químicas
Solubilidad en agua 33 g/100 mL

OTROS ÁCIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *